在菲律宾与水母共舞,一经出发便再无回头路的跳崖之旅,你敢来吗

菲律宾的小众海岛锡亚高,为人们所罕知,极少看到中国人的面孔。

这天清晨,我们驱车半小时车抵达Dapa码头,又坐了俩小时大螃蟹船抵达了大布卡斯岛最精华必玩儿的景点,索霍顿湾国家公园(sohoton Cove National Park),里边又分为几个小的目的地,Hagukan Cove打鼾洞,需要跳崖的马库库博洞穴Magkukuob Cove,蓝色荧光池水晶洞和水母湖自然保护区(Jellyfish Santuary)。

完成了既定行程,也邂逅了意料之外的美好,在游人罕至的战略要塞小岛,还遇见了最美的夕阳。

Day6-1 索霍顿湾国家公园

Sohoton Cove National Park

打鼾洞(Hagukan Cave)

所有游客都在国家公园的水上屋集合,上卫生间、食物补给,以及订购各种行程,墙上写着价格,本地人和外国游客的价格不同,其实在你所住的度假村就可以报全天的行程,那个比较方便,价格也不错,一天950比索,才132块人民币,含门票、接送船、餐、向导、救生衣等一系列的,2人起订。但是不含面镜哦,租一次100,合人民币14。真的在国内你坐个快艇一会儿,啥也看不见,早就超过这个数了。

十来个人的团队分成两条螃蟹船,每船加上导游和船夫只能坐七八个人,其中包括三个船员,分别负责划船开船、讲解、安全等问题。

这里的天气阴晴不定,刚出发没多久就下起了雨,雨越下越大。在海中行驶几分钟后就遇到一个低矮的弧形山洞,曲率非常小,就是这个长50米宽20米的岩洞Sohoton Cave连接了大海和湖水,如果涨潮的时候,洞口就会淹没,无法进入了。坐船进入的时候要低头乃至蹲下,才不会被弧形洞顶刮到。

水质非常好,肉眼可见浅出的水底,随着深度加深,颜色变成深蓝,甚至发黑。船员指着山体突出的一个马蹄石说,那是他们的坐标,看到它就知道要拐弯儿了,涨潮时就看不到,容易迷失方向。

不一会儿到达了打鼾洞,船停在山体多出来的部分,好像房檐可以遮雨。第一个景点Hagukan Cove打鼾洞到了,大家都必须脱了救生衣,只戴头盔进入,而且必须游一段才能进洞。洞里边长满钟乳石,在涨潮的时候,洞口淹没在水中时会发出打呼噜的声音,故得其名。

马库库博洞穴(Magkukuob Cave)

离开打鼾洞一会儿就抵达蓝色荧光池水晶洞,也叫蓝眼泪的小洞,洞口很低,需要趴着潜水进去,穿过黑暗的洞就进入了美哭的祖母绿、蓝色的洞穴,非常壮观。

上船继续走,就到了最惊心动魄最考验人的景点,Magkukuob Cove。这是一个没有回头路的玩儿法,你只能选择上和不上。从小小的洞口进去,崎岖不平的钟乳石通道一路走,有的地方接近90度垂直,上山后再从台阶往下走,来到一个距离海平面四五米的木台子,你只有这一条路,跳下去,回到船上,因为刚才的路不可能回头。

看到那个白泳衣姑娘的眼神儿了吗,吓得往后退。从下往上看没觉得多高,从上往下就不一样了。有俩姑娘在上头站了好久还是不敢,最终被工作人员从后头抱着胁迫跳下来。

上边黑白花儿的姑娘就是我师姐@熊猫爱旅行 ,她开始以为可以从木台子旁的绳子顺下去,谁知那个绳子是往下顺拖鞋物品的,也是教练员爬上去用的。后来知道自己只能跳下去,站在上头怕怕了好久,终于!下了狠心要跳啦,以为成功迈步,却往后坐下了,惹得全场上下的人一阵大笑,这种笑不是嘲笑,太可乐了。然后她就盘腿儿坐在那儿,横着往旁边挪。我给配的画外音:老娘我不跳了!最终结果呢,和之前两个姑娘一样,胁迫下水。

注意哦,跳这个不可以穿救生衣,不能戴头盔,的确是很吓人,水中有教练保护,你一条下来,他就潜水去拉你上来。

这是我们团队跳了的人的合影,拍摄者是我,说明……

返程到水上屋吃午餐,终于喝到了我心心念念的芬达。

水母湖自然保护区(Jellyfish Santuary)

饭后换更小的螃蟹船去往水母湖,小到只能坐一位乘客和一位船夫。水很清澈,能看到水下的珊瑚、海草和生物。路上又下起了雨,雨水45度斜插进海里,一排排,像素描的排线条,好美。

越接近水母湖海水的颜色越浅,从深蓝变为浅绿,雨停了,阳光照射在枝叶上,打在船体上,很美。

我问了当地姑娘,是不是每个菲律宾而你都会游泳,她告诉我她自己就不会,因为马尼拉没有沙滩、海滨、泳池之类,生活在城市的人们就不都会。

在水中跟水母一起畅游,你会发现水母的颜色不同。有的是深蓝色,有的是棕褐色,轻轻抚摸滑溜溜的,很软,据说这是世界上唯一的五毒水母,不用担心蛰到。但是不要把它拿出水哦,马上放回去。

船夫们都超级友好,只要你的镜头一对准他们,他们就自然而然地对你笑,做各种动作手势,超酷,就爱这样不认生的朋友们。

该回程了,天空彻底放晴,发现Sohoton湖区里边也有度假村,这里更加安静与世隔绝。

索霍顿国家公园

地址:Bayan ng Socorro, Lalawigan ng Surigao del Norte

Day6-2 科雷希多岛 Corregidor Island

离开Sohoton,大家都累了,在船上各种姿势睡觉。船开了一个半小时,在一个陌生的小岛停下,这是我们在菲律宾的最后一天行程,这座小岛给了我们太多惊喜。也重重推荐下,如果你来Sohoton,一定别错过这个世外桃源。

岛上的游人太少了,少到两只手都数得过来,只有几个欧美游客,和一些当地人无所事事地享受阳光和沙滩,享受有大把无聊时间可以打发的人生。

沙滩的一部分是私人的,记得不要越雷池。其实我们来此是看夕阳的,无奈被美景所动,在白色螃蟹船处拍照,在吊椅上逗狗,张京说给我玩儿一个高难度的,就用超强臂力,双手把自己支撑成水平。

张京小猛男其实还是个孩子,25岁好年轻,可以特正经拍户外、手表、装备、汽车广告大片儿,也可以还原成一个贴心暖男,笑起来好迷人,这些天一直特别照顾身边的姐姐们。

科雷希多岛只有5平方公里,这个在地图上看似一只小蝌蚪的小岛扼守着马尼拉海湾的入口,一直被用作天然要塞。特殊的地理位置,是防卫首都马尼拉的重要海军基地,也是纪念美、菲军队在第二次世界大战中,以少数抗击人数众多的日军的纪念地。岛上至今还树立着太平洋战争纪念碑,和平战争纪念博物馆,天主教堂,军用机场,军用码头和美军修建的马林塔隧道(Malinta Tunnel)等遗留的军用设施。

进村

18世纪,西班牙的帆船在大炮的轰鸣中赶走了荷兰“海盗”,从此,开始了在菲律宾333年的殖民统治。科雷希多的名字来自西班牙文,意思是“地方法官”。它是西班牙统治时期的一个信号站,人们在岛上燃起篝火,为返回马尼拉城的帆船导航。

后来西班牙人又在岛建了灯塔,二战中被毁了,战后又重建。站在灯塔上可以岛瞰马尼拉湾和中国南海。

拍照完毕后,导游开始带领我们进村。我们起初以为这只是一个无人居住的小岛,谁知道还有大量土著的村落。刚刚走上一段绿地毯似的草坪小路,超可怕的一群孩子向我扑来,欢笑着奔跑着,一下子抱住了我的腿,抬头用雪亮的黑眼睛看着我。看着他们的眼睛,我才知道什么叫天真无邪,无忧无虑。

19世纪末,美国的一个海军中队在此摧毁了西班牙的舰队,结束了西班牙对菲律宾的长期统治。美军在岛上修建的众多炮兵阵地和军营、学校、邮局、电影院、医院等,二战中均被摧毁。这些建筑的残垣断壁静静地掩映在绿树丛中,扭曲的钢筋和累累的弹痕无声地向人们讲述着历史。

80年代,日本政府也在岛上修建了日本和平公园。开放成旅游景点后,岛上的部分工事被修复,向游人展示这座小岛复杂曲折的历史。

现在的村子与世无争,好似与世隔绝的世外桃源。大公鸡们闲庭信步,隔空交谈,孩子们天真烂漫,和每一个路过的游人击掌,男人们打着台球唱着K。傍晚时分,穿着校服的孩子们放学了,正好和我们撞个照面。在小路的拐角处碰到了村子里的小卖部,Sugar姐姐买了很多糖发给这些小朋友。小朋友们也特别乐意跟我们合影。

菲律宾因为被多国统治过几百年,很多人都是混血,而岛民的皮肤都比较黑,正如当年麦哲伦到此以为到了非洲那样,他们才是菲律宾的原住民。

尽头彩色的房子就是孩子们的学校。但是上山不要往学校走哦,那里不通,距离学校很远的路口,面向学校向右才是上山的路。

上山

穿过村庄,走着有些泥泞没有路的路,爬上了缓缓的后山山坡,斜阳把草木打得金黄,我终于知道来这里看夕阳的意义。

最后一天了,我给导游拍了很多照片,因为我们可能一辈子就只见这一次,一想起这个,就很难受。他是一个好人,这些天非常辛苦,早出晚归,方才瞌睡,可我们一提问题,他就笑容满面精神抖擞地迅速反应,知无不言言无不尽。

直到我回家,直到现在坐在电脑前写这些游记的时候,我还时不时询问因为当是考虑不周,没有记下的信息点,没有搞清楚的来龙去脉,他总是认真地回答我,给我查资料。

山顶的逆光时间很短,也是一天中光线最柔和的时候,记得来拍照的话要穿和周围环境色差大的衣裳。

小岛植被茂盛,导游说,在巴拉望种16棵树才能坎一棵。菲律宾人对自然是很敬畏和爱护的。

草种有好多带刺儿的植物,这一天大家都在水里,所以建议来玩儿的时候穿长衣裤,整体泳衣才能保护自己。并且穿运动鞋,因为爬山,很多石头泥土路,很滑,拖鞋容易摔。

夕阳西下,方才的光影瞬间变为黑压压的阴云,天黑了,该回去了。路上张京用360的杆儿拉着我们姑娘下山,小暖男又一次上线。路上有好多大青蛙或者蛤蟆呀,超吓人。还碰见了一只超级大的寄居蟹,看着也好吓人,腿怎么那么多。又开了一个小时船,换汽车才回到村子里。

作者:那敢情好了

文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人

多平台认证、签约旅行家,美食达人

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